[건강] 혈중 콜레스테롤을 줄이는 식품 선택.조리법

2015. 10. 20. 15:11■ Information/건강&시니어

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 평소 건강을 장담하시던 지인이 갑자기 쓰러지셔서 다행히 오늘 심장조형술을 하신다고 하네요.

어제 소식을 듣고 얼마나 놀랬는지......

올해 70이 되시는 분인데 아직도 현역에서 활발하게 활동하고 계시는 건강한 분이셨는데......

다행히 빠르게 병원으로 옮기셔서 5일만에 의식을 되찾고 오늘 수술을 하신다니 참 다행입니다.

건강은 건강할 때 지켜라~~ 건강은 누구도 장담 못한다는 말이 실감난 어제였습니다.

이 기회를 통해 우리 가족의 건강을 책임진 저도 우리집 식탁에 대해 한번 쯤 체크를 해야 할 것 같아 포스팅을 해 봅니다.

그 분의 시술과 회복이 잘 되기를 간절히 바라며, 우리 모두도 건강한 식탁으로 가족 건강을 지켜 나가도록 해야겠지요^^

 

혈중 콜레스테롤을 줄이는 식품 선택.조리법

채소 과일 섭취 시 소금.당분.소스를 사용하지 않는다.
고칼로리 음식을 채소 및 과일로 대체한다.
, 도정이 덜 된 곡류, 채소, 과일을 이용해 섬유소 섭취를 늘린다.
고체 지방 대신 액상 기름을 이용한다.
당분(텍스트로즈.농축 과일주스.꿀 포함)이 함유된 채소, 과일은 피한다.
패스트리와 고칼로리 제과 제빵류 섭취를 줄인다.
저지방 혹은 무지방 유제품을 선택한다.
염분 함량을 비교해 염분이 적은 식품을 선택한다.
양념(간장,케첩 등) 사용을 줄인다.
육류 가공품 사용을 줄인다.
생선.고기는 굽거나 삶아 먹는다.
식물성 식품으로 만든 육류 대용품을 즐겨 먹는다.
채소. 과일은 주스보다 원 상태로 먹는다.